Японские Шпицы в Германии

ЯПОНСКИЙ ШПИЦ ИЛИ НИХОН СУПИТЦУ

Нешумливый азиатский шпиц

Der Japanspitz NIHON SUPITTSU
Der nichtlärmende asiatische Spitz
Ein Rasseporträt von Annelie Feder
Подборка посвящённая 10-ти летию
разведения японского шпица в Европе
Составитель Annelie Feder
перевод Р.И. Павленко

(статья предоставлена Н.К.Павленко)

ИСТОРИЯ

О происхождении японского шпица существуют разные теории. В стандарте кратко рассматривается история возникновения, и последующее историческое описание в основном ограничивается этой версией. Предполагают, что японский шпиц происходит от немецкого белого большого шпица и что после 1920 года через Сибирь и Северовосточный Китай он попал в Японию. В последующее время до 1936 года белые шпицы ввозились из Канады, США, Австралии и Китая, и их потомки скрещивались между собой, чтобы улучшить породу. Так русский шпиц (30-35см.) через Китай и Манчьжурию попал в японские питомники шпицев, а так же попала туда и несколько большая ( — 40см.) собака американских эскимосов. Даже если маленький японский шпиц «улыбается, как самоед», он не является родственником самоеда. Японский клуб собаководов составил в 1948 году единый стандарт, который в переработанном виде существует с 1987  года. Первый зарегистрированный японский шпиц по кличке Хакурио родился : августа 1947 года. Порода эта была особенно любима в 50-е годы, и разведение этой породы было успешным, в год регистрировалось почти 4500 щенков. Однако с экономическим и промышленным подъёмом в последующие десятилетия японский шпиц утратил свою притягательность, он больше не использовался как охранник имущества, а в больших городах не было для него места. Разведение породы испытывало большой спад, и в 70-е годы было зарегистрировано менее 500 щенков. Только когда японский шпиц был «снова открыт» как домашняя собака и как «спутник» своего хозяина, численность породы могла снова восстановиться, и сегодня она является любимой и бурно растущей породой. В 1994 и 1995 годах японским клубом собаководов соответственно зарегистрировано 1784 и 2059 щенков, и эта порода занимает 23 место.

На своей родине японского шпица (нихон супитцу) опекает японский клуб собаководов и Международный кинологический союз, а так же Ассоциация японских шпицев основанная в 1959 году.

ЯПОНСКИЙ ШПИЦ И НЕМЕЦКИЙ БЕЛЫЙ СРЕДНИЙ ШПИЦ

Хотя шпиц и является одной из старейших пород собак, однако ей трудно было добиться признания. В то время, как в Германии белый средний шпиц не был признан самостоятельной породой вплоть до 70-х годов, хотя она всегда была в стране, японцы заполнили этот пробел разведением японского шпица. Таким образом, в настоящее время, японский шпиц является породой, которая по времени разводилась гораздо дольше, тогда как планомерное разведение немецкого белого среднего шпица в начале базировалось частично на крупных малых шпицах и регистрируемых – не имеющих документов –шпицах подходящей величины. Различия между японским шпицем и немецким белым средним шпицем не значительны. В стандарте японского шпица признано соотношение высоты в холке к длине туловища 10:11, тогда как для немецкого шпица требуется квадратное строение тела. В Англии часто соотношение составляет 8:10, и поэтому японский шпиц сразу бросается в глаза, т.к. кажется ——квадратным. Другие небольшие различия заключаются в форме головы, стойке, клыках, ушах. Японский шпиц существует только в чисто белом окрасе, другие окрасы не допускаются. Немецкие шпицы – это собаки с радостным лаем, правда, это оспаривается некоторыми собаководами. ( В Японии при подборе пар очень большое внимание уделяется отбору «молчаливых» собак. Примечание заводчика Павленко). О японском шпице говорится, что он гораздо менее недоверчив и гораздо меньше любит лаять, чем его немецкий собрат. Ведь в стандарте японского шпица записано: «Не должен много лаять». В описаниях указывается разное охотничье поведение. Так немецкий шпиц не должен охотиться, что на деле не всеми подтверждается, тогда как японский шпиц, напротив, имеет, как отмечено, охотничьи повадки, что опять-таки оспаривают английские собаководы. Ввезенные до сего времени японские шпицы в Германию бросаются за движущейся добычей, однако на короткое расстояние. След не берут.

НАЧАЛО РАСПРОСТРАНЕНИЯ В ЕВРОПЕ

В 1973 году европейцы открыли эту достойную любви породу собак, и за это время создали значительный потенциал разведения породы. Шведы импортировали  «Andoleasson of Golden Meadow» и « Götter Mahls Shan», первых японских шпицев. За этим последовали и другие японские шпицы, и в родословных европейских японских шпицев постоянно появляются такие клички, как «Daniel of Rjse Garden», «Alice» и « Adela of Amadi» и «White Joanna of Moon Zight», а также «Hawk» и «Hover of Kagefsuland». Всего первооткрыватели  шведы импортировали в промежутке между 1973 и 1986 годом 24  японских шпицев из Японии. Очень скоро и Гренландия  стала «обслуживаться» из этих линий.

andoleasson-of-golden-meadow

В 1976 году два первых японских шпица « Alvretens Jicho» и «Richiigi of Norsken» были импортированы из Швеции в Англию, и до 1984 года за ними последовали еще 12 вывезенных животных. В Европе распространение пород в основном ограничилось Скандинавией и Англией, но разведение породы развивалось на высоком уровне. Число зарегистрированных щенков составило в 1995 году в Швеции 204, в Финляндии 291, в Англии 124.

В других европейских странах  заслугой отдельных собаководов  является то, что порода вообще стала более широко известной. В Дании первые японские шпицы появились около 1980 года, и основу разведения дополнил прямой импорт из Японии шпица « Take – Oh of Yokohama Takada». Из Дании и Англии некоторые экземпляры попали в 1986 году в Голландию и в австрийский питомник « v.d. Hausruckhцhe».

Один заинтересованный любитель этой породы ввёз двух японских шпицев из Японии в Италию. К сожалению, сука пала в 8 месяцев тогда как кобель «Take – Maru of Yokohama Takada» брат «Tare-Oh», дал в 1989 году первый помёт в Италии  с новой ввезённой в 1987 году сукой «Fujiko of White Kodamasow». Известны отдельные собаководы в Швейцарии и Люксембурге, однако, в целом эти попытки разведения породы остались единичными случаями, и поэтому за пределами Англии и Скандинавии японский шпиц продолжает оставаться редкостью.

267__immagine_01
TAKE – MARU OF YOKOHAMA TAKADA (dal Giappone,1985) фото Lucia Piasentin

РАСПРОСТРАНЕНИЕ В ГЕРМАНИИ

В Германии семья Цапфов (Zapf) получила из Австрии и Голландии по одному щенку, и 28 сентября 1990 года в питомнике «von der Böhmerwies» был получен первый помёт, однако поскольку порода была почти незнакомой, трудно было найти любителей для щенков. Кроме того, семейство Цапф искало общество, которое могло бы опекать породу, и вело переговоры с разными клубами собаководов породистых собак, и лучше всего это сделало Общество немецких шпицев, хотя разведение азиатского шпица в Обществе немецких шпицев может рассматриваться как исключительно экзотическое. Но компетентность, дружеское сотрудничество и заинтересованность дают сегодня стабильную основу разведения японских шпицев под этой крышей.

Японский шпиц стал в Германии более известным с тех пор, как Японский клуб собаководов провёл в Дортмунде в 1993 году специальную выставку  японских пород собак в рамках смотра победителей породистых собак в Германии. Так щенки из второго помёта 1994 года из питомника «von der kleinen Blaike» быстро нашли своих любителей; они были получены от ввезённой из Финляндии суки « Thomdy Dom`s Zittle Mermaid» и в 1995 году в питомнике «vom Siegerland» разведение породы подкрепила ещё одна ввезённая сука «Thomdy Dom`s Yumica». В 1996 году три помёта впервые были внесены в Германскую племенную книгу, и первое немецкое потомство породы подкрепит в следующие годы разведение японских шпицев. Непрерывно поступают новые импортируемые животные.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

Японский шпиц является преданной семейной сопровождающей собакой, которая постоянно ищет близости к своему хозяину.

Поскольку он очень внимателен и обладает острым слухом, он прекрасно годится для охраны дома и двора. Японский шпиц не шумит и не лает без причины, поэтому его  можно без проблем содержать в доме или квартире многоэтажного дома. Он является смышлёной, умной и очень проворной собакой, которая на экзаменах по послушанию вполне может занимать первое место. Длительные прогулки и множество занятий доставляют ему радость, в качестве комнатной собачки он бы зачах. У японского шпица отсутствует характерный для собаки запах.

ПОВЕДЕНИЕ И ХАРАКТЕР

Что делает маленького азиата таким любимым? Японский шпиц изначально является весёлым, жизнерадостным, а подчас и темпераментным, особенно в молодости, он всегда настроен играть, однако в доме ведёт себя спокойно и послушно.

Его способность к обучению удивительна, он быстро схватывает, что от него требуется. Поскольку по природе у него есть стремление понравиться своему хозяину, его воспитание не доставляет затруднений, если уже щенка воспитывать игривым, понимающим, то нужно воспитывать последовательно.

Благодаря его большой терпимости нет проблем в сосуществовании с другими, даже более крупными, собаками. Однако это не означает, что японский шпиц не защищает отчётливо и своё мнение, т.к. он является уверенной в себе собакой с безупречными манерами поведения, и к тому же он смелый.

Японский шпиц не сложен по характеру, и поэтому его легко может содержать новичок. Он ищет близости к своему хозяину, остаётся рядом с ним и охотно ласкается. Хотя он неохотно остаётся один, его с нужной последовательностью и пониманием можно к этому приучить. Правда, ему больше нравится сопровождать своего двуногого партнёра в бюро или ещё куда-нибудь. К чужим взрослый японский шпиц сначала относится с опаской, но очень быстро устанавливает дружеские отношения. Он является преданным другом для своего хозяина, однако любит и всю его семью. Для детей он весёлый товарищ в играх, однако не следует понимать, что это игрушка.

ВНЕШНИЙ ВИД

Со своей чисто белой, длинной, торчащей шерстью японский шпиц является загляденьем. Густой шерстный покров делает его не чувствительным к холоду, шерсть хорошо отталкивает грязь, и поэтому за ней легко ухаживать, у японского шпица крепкое здоровье. Чёрные, в форме миндалин, слегка косо посаженные глаза напоминают о его азитском происхождении. Уши маленькие, треугольные, клыки острые, хвост высоко посажен и торчит над спиной. Сложение сильное. Его красота, выражающаяся в гармонии и элегантности, соответствует смышлёному и исполненному достоинства характеру породы.

Величина японского шпица вообще-то может быть несколько различной. Допустимые ранее размеры до 40см. новый стандарт Международного кинологического общества ограничивает максимум 38см., чтобы сделать породу единой. В английском стандарте максимум снижен даже до 36 см. Однако, нижний предел 30 см. всё время оставался неизменным.

РАЗВЕДЕНИЕ ПОРОДЫ

Благодаря дружеской помощи из европейского зарубежья, а также на основании информации из клуба собаководства для японских шпицев удалось собрать много сведений. В Германии мы находимся лишь в начале усилий по разведению японских шпицев. Это даёт огромный шанс уже в самом начале учесть всех имеющихся японских шпицев в компьютерной программе разведения породы и благодаря этому сделать эту информацию доступной для разумной оценки ценности породы и расчёта близкородственного разведения. Создание банка данных уже сейчас даёт большую выгоду для трёх немецких собаководов, ведь мы можем путём  предварительных расчётов целенаправленно подбирать пары, чтобы избежать инбридинга и создать хорошую племенную линию. В других обществах по разведению породистых собак банки данных и программы разведения уже давно являются важными вспомогатальными средствами для борьбы с наследственными пороками и оценки ценности породы. В обществе немецких шпицов мы производим эти новаторские работы.

Возраст для разведения: кобелей с 14 месяцев и не ограничен, для сук с 15 месяцев и заканчивается по окончании восьмого года жизни. Японский шпиц допускается для разведения породы, если на выставке Общего собаководства Германии специальный судья по немецким и японским шпицам даёт ему оценку по меньшей мере «хорошо».

При этом правиле остаётся непонятным почему не принимаются в расчёт оценка японских, английских и скандинавских судей, хотя они наверняка оценивали гораздо больше японских шпицев, чем их немецкие коллеги. Однако, введение новых правил – это не привилегия Общества немецких шпицев, а компетенция вышестоящего. Общества немецкого собаководства.

Для допущенных к разведению сук японских шпицев в настоящее время в Германии имеется лишь немного подходящих для вязки кобелей. Далёкие путешествия за много километров являются ещё правилом для владельцев сук. Если находят подходящего кобеля и предлагают ему в нужный момент для вязки суку, то животные спариваются добровольно без помощи человека, как это и соответствует здоровой, естественной природе собак.

При выборе кобеля не следует поддаваться впечатлению от большого числа чемпионских титулов. Титул можно легко завоевать, потому что конкуренция на немецких выставках низка. Чемпион по красоте, получивший высокую премию, не всегда является лучшим кобелём для разведения породы. В некоторых семьях живут японские шпицы высокого качества, однако о них никто не знает, т.к. их владельцы скептически или отрицательно относятся к выставкам. Эти животные могли бы принести большую пользу, если бы удалось уговорить их владельцев хотя бы один раз показать их японского шпица судье на выставке Общества немецкого собаководства или на специальной выставке породы.

Беременность и рождение щенков протекает обычно совершенно без проблем, как правило рождается от двух до четырёх щенков ( однако может быть, что родится и 6 и 7 щенков). У сук вполне достаточно молока и она предано ухаживает за щенками. Кому приходилось видеть рождение и воспитание щенков, тот находится под глубоким впечатлением от верного инстинкту поведения матери щенков

БОЛЕЗНИ

Было несколько случаев вывихов коленной чашечки, но ни один японский шпиц не был по этому поводу прооперирован. Для того, чтобы порода оставалась в дальнейшем здоровой, в разведении должны использоваться только животные с PL 0/1.

Иногда, может случиться, что у японских шпицев по временам возникают проблемы со слёзоотделением  из глаз. Это не болезнь, а чрезмерная чувствительность к грязи, пыли, ветру и сквознякам, однако, слёзная жидкость, вытекающая из глаз окрашивает чисто белую шерсть в красноватый цвет. Когда изменяются условия окружающей среды, это явление быстро проходит. В этом случае слезящиеся глаза больше представляют собой эстетическую проблему, ибо изменение окраски шерсти нарушает красоту собаки.

Иначе дело обстоит при дистихиазисе. Дистихии или же неправильно сидящие  ресницы могут привести к раздражению глаз и в результате к постоянному слёзотечению. В этом случае речь идёт о наследственном заболевании, которое можно преодолеть в процессе разведения породы. Бывают также суженные слёзные канальцы. Поэтому всё больше собаководов обследует своих собак афтальмологически  на предмет наследственных глазных болезней. Это профилактическое мероприятие производится в настоящее время на добровольной основе.

Бывают дефекты зубов, и в разных странах их оценивают по-разному. Однако тяжкие дефекты, такие как передний и задний прикус, исключаются для разведения породы.

ПЕРСПЕКТИВЫ

Собаководы японских шпицев в Германии видят свою задачу в том, чтобы сделать известной эту достойную любви породу и способствовать её распространению, а также сохранить её здоровье и долголетие.

Там же технический президент

Общества немецких шпице VDSp

Peter Machetanz

На своём заседании 1 мая 1988 года правление Общества немецких собаководов приняло за обществом немецких шпицев право на опеку породы японский шпиц. Этим самым была удовлетворена заявка Главного правления Общества шпицев.

ВЫСТАВКИ

Первых японских шпицев можно было увидеть  в 1985 году на немецкой выставке. На выставке победителей в Дортмунде три представителя породы были показаны специальному судье шпицев Рудольфу Шмидту. Они прибыли из Дании. ( из Дании первой в Западную Европу эту породу привезла Бритта Эклмайер владелица питомника в Австрии фон дер Хаусрюкхёе  (Von Der Hausruckhohe) из этого питомника начал своё существование питомник фон дер Ролленден хаус владелец Павленко Н.К. В 1988 году было показано всей Германии 5 экземпляров, в 1987 году –4, в 1988 оду – семь, и в 1989 году 12. В 1991 году в Дортмунде была выставка мировых победителей породы, проведенная Международной федерацией собаководов. Было заявлено 17 японских шпицев и общее годовое число подскочило до 31 представителя породы. На выставке мировых победителей судил Гансйорг Пушахер. В 1992 году на выставках в Германии прошли оценку 14 японских шпицев, в 1993 году – 16, в 1994 году – 7, в 1995 году – 14 и в 1996 году заявленное число на новую оценку возросло до 32 экземпляров.

Широкой общественности японские шпицы были показаны на выставке победителей породы ФРГ в 1993 году. Японский клуб кинологов устроил специальную выставку породы японских шпицев. К сожалению, из 27 заявленных собак в Дортмунд прибыли лишь девять представителей породы.

На юбилейной выставке в оберхазенской группы в Хюнксе 1-го сентября 1996 года было показано пять японских шпицев, впервые в Германии была представлена группа собаководов японских шпицев, которая в сильной конкурентной борьбе заняла первое место. Сука японского шпица «Tomdy Dom`s Natacha Aurora» прибыла со своей хозяйкой Элиной Кулмала из Финляндии и стала в Хюнксе самым красивым шпицем из 138 заявленных шпицев.

РАЗВЕДЕНИЕ ПОРОДЫ

Первым японским шпицем, внесённым в племенную книгу Общества немецких шпицев, была сука «Zuzushi – San von der Hausruckhöhe», выведенная госпожой Бриттой Эклмайр. Петер и Элизабет Цапф вывезли её в Грёбенцель вблизи Мюнхена. Из Нидерландов прибыл кобель «Almond Amai Rassan». От этих двух собак 28 сентября 1990 года был получен первый в Германии помёт японских шпицев. К сожалению, лишь один щенок родился живым. Второй помёт был занесен в племенную книгу в 1994 году. Он был получен в питомнике «von der kleinen Blaike». В 1996 году в племенную книгу были занесены семь животных. ( в том числе и Ама фон дер Ролленден Хаус под  номером 71938 влад. Павленко Н.К.)

Общее собрание в 1966 году даёт поручение в 1996 году главному правлению учредить комиссию по разведению породы. Представительницей, ответственной за разведение японских шпицев, была назначена госпожа Аннеля Федер (Annelie Feder)

ИСТОЧНИКИ

источник Der Japanspitz NIHON SUPITTSU

сайт питомника Махо Мирай фотография «Andoleasson of Golden Meadow».

сайт питомника Almarvens фотография «Take – Maru of Yokohama Takada».

Spitzinfo 2011 Umbruch3