Николай Павленко. О Японских Шпицах

В Россию японский шпиц был завезен  Николаем Карповичем Павленко, советским и российским цирковым артистом-дрессировщиком хищных животных, Народным артистом Российской Федерации, Лауреатом премии президента РФ в области литературы и искусства, владельцем питомника Вом Ролленден Хаус

Японские шпицы на арене Цирка сегодня

Screen Shot 2013-12-02 at 14.03.44

фото_4

fca7109ddb7f

Screen Shot 2013-12-02 at 14.04.04

139

Как все начиналось

из воспоминаний Николая Карповича Павленко

Часть 1. Одорикко фон дер Хаусрюкхёе (Рикки)

Я рос на Донбассе на Украине. Этот район осваивался при Екатерине немецкими промышленниками. Соответственно немцы завозил и своих животных в том числе и собак. Поскольку шпиц был везде сопутствующим животным для немцев, то их в осваиваемых районах было очень многом не только в шахтерском Донбассе. Вот и окружали меня в основном шпице образные собаки. Отсюда и любовь к породе.

Чистопородных белых шпицев я увидел впервые В 1955 году завезенных из Ленинграда ну и естественно заразился ими навсегда. Надо не забывать, что время было послевоенное и был железный занавес и мы не видели никаких пород корме немецкой овчарки ( кстати самой высоко ценимой мной породе) учитывая что Донбасс переферия. Да и в Москве и в Ленинграде не очень уделялось внимание декоративным собакам. Главное был ДОСААФ и все подчинилось ему. В 1962 году я для работы со слоном прибрел болонку и начал ее обучать ходить на задних лапках и крутить вальс. Я потратил несколько месяцев, но делала она это так, что без слез не взглянешь. Но тут на Донбассе у знакомых у дворняжки родились щенки и среди разномассой толпы выделялась сучена типичного шпица белая с желтыми пятнами. Я ее взял и вырос прекрасный шпиц Альма. Животное безумно меня любившее и необыкновенных способностей к дрессировке.

Спустя годы в 1977 году я ехал на гастроли в ГДР и поскольку это родина овчарок и шпицев я поставил целью привезти шпица, поскольку с овчарками было много проблем. Хотел крупного не белого и мне посоветовали по фотографии Вольфшпица. Привез пару вольфов из ГДР. Сука прожила 10 лет и пала от диабета, а кобелЬ прожил до 1995 года.

odorikko-von-der-hausruckhohe

В 1993 году созрело мое желание сделать номер с собаками. Всю жизнь я проработал с дикими животными и какими бы хорошими и любящими меня некоторые из них небыли бы — они оставались дикими животными. Мой вольф шпиц был уже очень старым. Когда созрело такое решение у меня небыло другого мнения по поводу породы для этого номера. При всей любви к потрясающим вольфрам, я понимал только то, что нужен только белый вольф, а таких не бывает. При помощи прекрасного специалиста по вольфрам из Австрии и Германии Бриты Эклмаер (Britta Ecklmayr), я узнал, что в США в тридцатых годах была такая аномалия, но ее тут же извели. Вольф прекрасен по всем параметрам, но он великолепно смотрится только на природе, а не в квартире и тем более под порожекторам в цирке. Решение было принято — белый гросшпиц. В то время я много лет работал в ФРГ и естественно стал искать. Координатор секции гросшпицев на протяжении двух лет мне все обещала, но к сожалению ничем не помогла. Тогда я решил искать средних белых. Но не так все легко. Были щенки только в Австрии и один помет в Германии. Hемецкий приятель помогавший мне поругался с немецкой заводчицей, поэтому остался только питомник фон дер Хаусрюкхёе в Австрии.

Владелица Брита Эклмайер ( потом она вышла замуж за Франца и взяла его фамилию Schweikl-Ecklmayr) только заметила что шпиц японский, на что я не обратил внимания. Из Кельна  самостоятельно с массой пересадок поехал в Мюнхен к своему коллеге по цирку. Поскольку визы в Австрию небыло, он договорился что Брита привезет щенка в Мюнхен, где она строила дом.

Я переживал ужасно, щенка не видел, не выбирал, задаток отправил. Нервничал что опять влип в непонятную историю и  так было до середины дня. Надо заметить,  коллега жил в районе Грюнвальд, это что-то типа нашей Рублевки, что создавало впечатление, что я очень не бедный.  Все изменилось и перевернулось в жизни когда я увидел без двух дней двухмесячную Одорикко фон дер Хаусрюкхёе (Odorikko von der Hausruckhohe:  Alkola Tomodachi x Yukiarashi von der Hausruckhohe).

Я был на 7 небе от счастья. Это была моя первая собака породы японский шпиц. Звали мы ее Рикки. Где- то лет до 5-6  когда у нее были и дети и внуки я очень боялся за нее потому, что не верил в счастье и что оно может так долго продолжаться.

Вот уже с тех пор прошло почти 20 лет и у нас было и есть десятки собак, но второй такой собаки нет пока. Кроме радости и счастья общения с ней небыло и тени какого либо неудовольствия. Как говорит моя жена —   Все это любимые собаки, а Рики была человечиком.

Сегодня в России очень мало собак у которых в родословной нет Рикки. Конечно в официальной родословной только у нескольких очень старых собак она записана явно, но за принятой родословной она есть. Вот Рикки и есть первая собака породы привезенная мной из Германии. Она ездила со мной на гастроли в Японию и экспертам она очень понравилась они отмечали только крупные глаза