Как избавиться от «слёз»

on

У многих японских шпицев, фото которых я видела в интернете, были коричневые следы на мордочке. Ваши собаки на всех фото в идеальном порядке. Скажите, пожалуйста, нужно ли как-то особенно ухаживать за глазами? Может быть это связано с наследственностью и у одного щенка глаза могут слезиться больше чем у другого и особых рецептов нет? 

Коричневые следы на мордочке – это следы слезной жидкости. В ней содержится порфирин, который, окисляясь на воздухе, окрашивает шерсть в коричневый. Кроме того, на постоянно влажных участках может поселяться и грибок Малассезия, добавляющий яркости и стойкости слезным потекам.

Глаза увлажняются слезной жидкостью непрерывно, однако при нормальной ситуации слезная жидкость не попадает на шерсть, а по носослезному каналу выводится в нос и рот. Если же этого не происходит, значит почему-то система не работает, слез слишком много или же есть какая-то проблема с носослезным каналом.

Почему так происходит? Причиной могут быть заболевания, наследственные аномалии или же просто особенности строения глаз конкретной собаки.

Если выделения из глаз мутные, слишком обильные, слизистая глаза покрасневшая или собака трет глаза – налицо проблемы гораздо более серьезные, чем просто некрасивые потеки и необходимо срочно обратиться к ветеринару-офтальмологу. Причиной может быть травма глаза, какое-то инородное тело, аллергия, попавшие в глаза ресницы, воспаление или непроходимость носослезного канала и даже инфекционные заболевания.

Если же слезная жидкость не слишком обильна, прозрачна, не насыхает корочками, а глаза ясные и собаку не беспокоят – скорее всего повода для тревоги нет и проблема чисто косметическая, однако посоветоваться с ветеринаром не помешает и в этом случае. Предрасполагающими факторами для слезотечения у здоровой собаки служат некоторые экстерьерные особенности, такие как большие выразительные глаза навыкате, неплотно прилегающие веки, укороченная морда.

Даже если получилось так, что именно у вашего шпица глазки «текут», можно уменьшить следствия. Для этого необходим более внимательный уход за глазами с использованием специальных косметических средств. Прежде всего нужно снизить влажность шерсти в «проблемной» области, для этого регулярно убирайте лишнюю влагу ватными дисками. Уже имеющиеся потемнения помогут убрать профессиональные средства, например  пудра или влажные диски  Eye Envy, отбеливающая паста Show Tech Tear Stain Remover, гель Hery Soin des Yeux Zones Specifiques и другие. Не все средства одинаково хорошо работают на всех собаках, поэтому важно подобрать правильный уход именно для Вашей собаки.