Site icon питомник Плюшландия

Как приучить щенка к туалету на улице?

Взрослая здоровая собака в норме не ходит в туалет в своем «логове». Для собак выгул на улице – самое естественное, что может быть.  Но путь к этому навыку может быть тернистым.

Проблема номер 1 – щенок отказывается делать делишки на улице и несет все в дом.

Такое нередко случается с засидевшимися на карантине квартирными щенками. Они отладили свой быт, нашли приятный для них угол, и тут раз – и новые условия. Непривычное покрытие, шумы и запахи – и щенок исправно терпит до знакомой пеленки. Еще бывает, что щенок на прогулке очень-очень занят и просто забывает про туалет!

Что делать?

  1. Организовать прогулку правильно. Часть прогулки обязательно должна быть выделена под спокойное хождение, без бурных игр и развлечений;
  2. Найти пример для подражания. В компании взрослой, приученной к выгулу собаки, щенок быстро соображает, что от него требуется;
  3. Взять измором. Если ничего не помогает, то выделите день и идите на длинную-длинную прогулку. Задача: гулять до тех пор, пока щенок не утерпит и хорошо его похвалить. Как правило, этого оказывается достаточно.
  4. Хвалите! На первых порах лучше хвалить щенка каждый раз, как он присядет по туалетным делам.

 

Проблема номер 2 – щенок плохо терпит

Конечно, любой хозяин предпочел бы, чтобы собака не справляла бы нужду дома. Но когда этого можно требовать и что делать, если волшебный момент не наступает?

  1. Убедиться в соответствии требованиям возрасту щенка. Маленькие щенки не могут долго терпеть. Ничего личного, просто физиология. Способность терпеть зависит от возраста, пола, частоты прогулок, гормонального фона… При трехразовом выгуле можно ожидать, что кобели японского шпица начнут исправно ходить в туалет на улице после 6 месяцев, суки – после первой течки. Обратите внимание! Непосредственно перед течкой даже очень надежные в этом плане девицы могут оставлять лужи.
  2. Убедиться в здоровье собаки. При некоторых заболеваниях собакам трудно или и вовсе невозможно терпеть. Просто проверьте.
  3. Гуляйте чаще! Знакомые с прогулками собаки как правило сами стараются донести всё до выгула. Если у щенка это не получается – возможно, интервалы между прогулками больше, чем может выдержать его физиология. Общее правило – чем дольше и чаще прогулки, тем легче щенки приучаются к туалету на улице.
  4. Ограничьте пространство. В норме собаки стараются не гадить в «логове». Но не все щенки способны в качестве этого самого логова воспринять всю квартиру. Иногда они старательно терпят возле своего домика, но назначают туалетом отдаленную часть квартиры. В таких случаях могут помочь вольер или загородка, мешающие выйти за пределы «своего пространства». Разумеется, эта мера должна обязательно сочетаться с достаточным и своевременным выгулом

Проблема номер 3 – «не доносим»

Щенок вроде бы уже неплохо терпит, никаких луж ночью, но утром встаешь, начинаешь собираться… вжух! И торопиться уже незачем. Что делать?

  1. Сократите интервал между прогулками, если это возможно. Малыш определенно старается, но его силенок для такой задачи еще маловато.
  2. Меньше сборов. В течение какого-то времени важнее быстро выйти на улицу, чем захватить с собой тот самый мячик. И любая минута лишнего разговора с домашними на пороге может вылиться в лужу.
  3. Обучайте спокойствию. Возбуждение и любые быстрые движения провоцируют позывы к мочеиспусканию. Обучите собаку лежать на выдержке, пока Вы собираетесь.
Exit mobile version