Японский шпиц: особенности породы

Источник:
Первое издание информационного
Сборника 1990 года« Японский шпиц »
Клуба японских шпицев Англии

Японский шпиц имеет богатый шерстяной покров чисто белого цвета мягкий на ощупь, с густым подшерстком. Более короткая шерсть на мордочке, ушах, передней поверхности передних и задних лап, ниже запястных и скакательных суставов. Основная часть туловища покрыта длинной шерстью, так же как и хвост, обильно опушенный длинным волосом.

IMG_0222

Японский шпиц любящее и, в основном, коммуникабельное существо, но бывает немного настороженным при первой встрече с незнакомым человеком. Для того чтобы шпиц чувствовал себя уютно в новой компании владельцу необходимо приложить некоторые усилия (это не трудно сделать, если вы хорошо знаете свою собаку).

РАЗЛИЧИЕ МЕЖДУ ЯПОНСКИМ И НЕМЕЦКИМ ШПИЦОМ.

Если вы испытываете затруднения при определении различий между японским и немецким шпицем, то внимательно прочитайте нижеследующее:
 ЯПОНСКИЙ ШПИЦ                                                  НЕМЕЦКИЙ ШПИЦ

Общий вид: должен обладать очень гибким, крепким, сильным телом при соотношении высоты в холке к длине туловища как 10 – 11.

Должен быть компактным, как бы коротким и иметь почти квадратный формат

Голова: среднего размера, умеренно широкая и слегка округлённой формы; череп наиболее широкий в затылочной части, хорошо выражен переход от затылочной части к мордочке, мордочка прямая, хорошо выражена, соотношение затылочной части к мордочке 1:1.

Имеет умеренно большую голову, широкий череп и при осмотре сверху голова имеет клинообразную форму. При осмотре сбоку переход от лобной части к мордочке выражен не так чётко. Мордочка короче, чем лобно — затылочная часть

Шея: сильная, слегка выгнутая, умеренной длины.

Умерено короткая.

Туловище: должен иметь широкую, крепкую поясницу легка напруженную крестцовую часть и хорошо подтянутый, умеренно крепкий живот.

Хорошо выраженная округлая грудная клетка и умеренно подтянут.

Хвост: высоко посажен, лежит на спине, закручен не так плотно.

Высоко посажен, лежит на спине, плотно закручен.

Пясти: поставлены с небольшим наклоном

Практически прямые

Движения: лёгкий, активный, подвижный, энергичный и очень ловкий в движениях

Двигается более прямолинейно, но в тоже время чисто и активно, с хорошей подвижностью.

Шерстный покров: шерсть должна быть прямой и приподнятой, с мягким подшерстком

Шерсть более длинная, более грубой структуры и очень прямая, с распушеным подшёрстком

Размер: высота в холке у кобелей 30-36 см., суки немного меньше

(По японскому стандарту высота в холке 38 см у кобелей. И только английский стандарт занижен до 36 см. Сложно сказать на сколько это правомочно).

Средние шпицы обычно от 29 до 36 см., кобели, как правило, крупнее сук.

(В настоящей подборке есть стандарт, который определяет высоту в холке 38см).

Характер: немного осторожен с незнакомыми людьми.

Рад всем на свете, дружелюбен и не должен проявлять никаких признаков агрессивности или нервозности.

Обе породы, вне всякого сомнения, чуткие, очень привязаны к членам семьи, в полном смысле слова собаки для дома.

Итак мы выяснили, что японский шпиц имеет более удлинённое туловище, более изогнутую и длинную шею, широкую грудь и поясницу, хорошо выраженную подтянутость, если собака не ожиревшая, она не выглядит округлой. Голова среднего размера, не грубая, умеренно широкая, с слегка округлым черепом, с хорошо выраженным переходом от лба к мордочке и выраженной прямой мордочкой. Их шерсть более мягкая по структуре, чем у немецкого шпица. Постав пястей у них с небольшим наклоном, а в движении они ловкие и лёгкие.

В свою очередь немецкий шпиц имеет более короткое, более компактное и округлое туловище, лишь слегка подтянутое, шея также более короткая. Их головы крупнее, клинообразной формы и с менее выраженным переходом от лба к мордочке.

ФИЗИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ СТАНДАРТА ПОРОДЫ

  1. ЧЕРЕП – среднего размера, не грубый.
  2. УШИ – маленькие, треугольной формы, стоячие, высоко посаженные, не слишвом далеко расставленные.
  3. ПЕРЕХОД ОТ ЛБА К МОРДОЧКЕ – хорошо выражен.
  4. ГЛАЗА – темные, овальной формы, с тёмным пигментом век.
  5. МОРДОЧКА – прямая, не слишком толстая и не слишком длинная.
  6. МОЧКА НОСА – чёрная.
  7. ГУБЫ – чёрного цвета.
  8. ЗУБЫ – ножницеобразный прикус.
  9. ЧЕЛЮСТИ – сильные.
  10. ПЛЕЧИ – хорошо выраженные.
  11. ГРУДЬ – широкая и глубокая.
  12. РЁБРА – упругие, эластичные.
  13. ПЕРЕДНИЕ НОГИ – прямые
  14. ЛОКТИ – крепкие, плотно прижатые к груди.
  15. ПЯСТИ – постав с небольшим наклоном.
  16. ЛАПЫ – небольшие, округлые, похожи на кошачьи.
  17. ПОДУШЕЧКИ ЛАП – чёрные.
  18. КОГТИ — желательно тёмные.
  19. ГРИВА – лежит на шее и плечах, опускается вниз до груди.
  20. ШЕЯ – сильная, слегка выгнутая и умеренной длинны.
  21. СПИНА – прямая и короткая.
  22. ПОЯСНИЦА – широкая и крепкая.
  23. КРЕСТЕЦ – слегка выгнут.
  24. ХВОСТ – умеренной длинны, корень хвоста высоко посажен, закручен над спиной.
  25. ЗАДНИЕ НОГИ – хорошо сбалансированы и пропорциональные, мускулистые, с умеренно выраженными углами.
  26. ПОСТАВ ЗАДНИХ НОГ – параллельный.
  27. ЖИВОТ – хорошо подтянут.
  28. ШЕРСТНЫЙ ПОКРОВ – прямой и приподнятый волос, густой, плотный, обильный и мягкий подшерсток.
  29. РАЗМЕР – кобели 30-36 см, суки немного меньше. (японский и Международный стандарт предусматривает 38см).
  30. ЦВЕТ – только чисто белый.

Изучать особенности стандарта породы это не значит просто читать и механически повторять прочитанное, надо научиться применять полученные знания на конкретных собаках. Даже опытные судьи повторяют особенности стандарта в ночь перед выставкой. Почему опытные собаководы делают то же самое. Судья видит собак только раз, на выставке, собаковод в свою очередь, общается с собаками достаточно долго, особенно с собственными. Собаковод может стать на столько благодушным и довольный своими собаками, что перестанет замечать их недостатки.

Научиться понимать все нюансы стандарта породы – достаточно трудная задача для судьи – новичка, заводчика и просто собаковода, выставляющего свою собаку на выставку. Очень непросто сказать, какие породные признаки являются наиболее важными, т.к. понятие породность включает в себя и тип, и сбалансированность, и структуру, и движение – всё вместе составляет гармоничную картину.

По мере изучения породы вы достаточно быстро научитесь распознавать один или два недостатка. Если вы на этом остановитесь, то есть опасность, что вы станете либо неграмотным, склонным к ошибкам судьёй либо заводчиком, кто не видит недостатков в собаке, так как изначально в ваших собаках заложен дефект. Но это не значит, что вы не должны стараться исправить ошибки в своей программе разведения, тех собак, которых вы используете.

Мы все знаем, что функция творит орган, всё время, помня об этом мы легче поймём, почему стандарт требует совершенно определённых физических кондиций, это также будет стимулировать нас разводить и выставлять собак, имеющих все необходимые качества. Держа в уме все требования стандарта, изучайте своих собак, тех собак, которых вы видите на выставках, и часто просматривайте фотографии собак – чемпионов прошлых лет. Чтобы как следует рассмотреть, правильно оценить собаку вы должны стоять достаточно далеко, чтобы охватить всю картину в целом, а не только взглянув на хвост, голову или задние ноги. Только после того, как вы сформируете картину в целом, подойдите к собаке и руками проверьте то, что вам до этого сказали ваши глаза, только после этого вы составите целостное представление о животном.

Мы получили в наследства много замечательных пород, поэтому не будем жаловаться, если нам что-то не нравится в том или ином стандарте пусть всё идёт своим естественным путём, и тип и породные качества будут всегда сохраняться. Мы не должны думать, что имеем право, как — то изменять или переделывать существующие стандарты в угоду нашим интересам. Всегда помните, что это было создано не просто так и эти стандарты не должны меняться.

СЛИЧИТЕЛЬНАЯ ТАБЛИЦА СТАНДАРТОВ

    НЕМЕЦКИЙ ШПИЦ                                                                 ЯПОНСКИЙ ШПИЦ

ОБЩЕЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ:

Разновидности шпицев великолепны из-за их вертикально стоящей покровной и богатой украшающей шерсти. Особенно нарядны — богатый, подобный гриве воротник вокруг шеи и густой хвост, который эти замечательные собачки несут гордо над спиной. Лисья морда с настороженными глазами и маленькие остроконечные, близко посаженные уши, придают шпицам уникальное, характерное им породное выражение

ОБЩЕЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ:

Cобака с роскошным, чисто белым густым шерстным покровом, крепкими белыми зубами, треугольными торчащими вверх ушами. Крепкой конституции, пропорционального сложения. Его красота, отмеченная гармонией и элегантностью, соответствует живому и исполненному достоинства характеру породы.

ВАЖНЕЙШИЕ ПРОПОРЦИИ: отношение высоты в холке к длине туловища

1:1.

ВАЖНЕЙШИЕ ПРОПОРЦИИ: отношение высоты в холке к длине туловища

10 : 11.

ПОВЕДЕНИЕ и ТЕМПЕРАМЕНТ:

Немецкий шпиц всегда внимательный, энергичный и исключительно предан своему владельцу. Он очень легко обучается. Недоверие к незнакомцам и  отсутствие охотничьего инстинкта делает его идеальной сторожевой собакой для дома. Он не робок, не агрессивен. Индифферентность к погодным условиям, устойчивость к заболеваниям и долголетие — наиболее выдающиеся признаки это породы

ПОВЕДЕНИЕ и ТЕМПЕРАМЕНТ:

умный, весёлый, ласковый, общительный, смышлёный, не устраивает шума. Несколько осторожный, при встрече  с незнакомцами.

ГОЛОВА ЧЕРЕПНАЯ ЧАСТЬ:

Голова среднего размера; при осмотре сверху, более широкая в задней части и сужающаяся плавно к кончику носа, т.е. клинообразная.Стоп: Хорошо выраженный, но никогда не резкий.

ЛИЦЕВАЯ ЧАСТЬ:

Мочка носа: Круглая, маленькая, чисто черная; у коричневых шпицев — в тон окраса.

Морда: Длина морды пропорциональна длине черепа. (У вольфшпицев, больших и средних шпицев отношение длины морды к длине черепа — приблизительно 2:3, у малых и миниатюрных (цвергшпиц) — приблизительно 2:4).Губы сухие, плотно прилегающие и не образующие складок в уголках. Пигментация губ черная; у коричневых шпицев — в тон окраса.

Прикус / зубы: Челюсти хорошо развиты с полным комплектом зубов — 42. У померанских шпицев допускается отсутствие нескольких премоляров. Прикус — ножницеобразный. У всех разновидностей шпицев допустим прямой прикус. Скулы: Округлые, не выступающие.

Глаза: Глаза среднего размера, овальные, темные. Пигментация век — черная, у коричневых шпицев в тон окраса.

Уши: Маленькие, поставлены высоко и относительно близко друг к другу, в форме равностороннего треугольника. Всегда стоячие.

Шея:Средней длины, широко поставлена на плечах, закрыта богатым шерстяным воротником.

ГОЛОВАЧЕРЕПНАЯ ЧАСТЬ:

В балансе к корпусу, умеренно широкая и круглая.Лобная часть умеренно развита. Тыльная часть черепа достаточно широкая. Переход от лба к носу — хорошо выражен.

ЛИЦЕВАЯ ЧАСТЬ:

Мочка Носа: Маленькая, круглая и черная.

Морда: Заостренная, кончик слегка скруглен и хорошо сбалансированная. Черные губы плотно прилегающие, без отвислостей и складок.

Прикус/зубы: Зубы белые и крепкие с ножнецеобразным прикусом.

Глаза: Среднего размера, овальной формы, чуть косо поставлены, темного цвета. Хорошо пигментирована обводка глаз.

Уши: Высокостоящие, маленькие, треугольные, настороженно повернутые вперед и не слешком далеко друг от друга.

Шея: Умеренно длинная, с хорошо развитой мускулатурой

Хвост: Высоко поставлен, средней длины, закинут на спину и расположен строго над ней. Покрыт густой шерстью и хорошо опушен.Двойной завиток на кончике хвоста допустим

КОРПУС

Линия верха: Начинается от вертикально стоящих ушей и плавно переходит к основанию хвоста.

Грудь: Хорошо развита, глубокая и широкая.

Поясница: Короткая, широкая и крепкая.

Круп: Короткий, широкий. Не скошенный.

Линия низа: Плавная, умеренно подтянута.

Хвост: Густой, объемный хвост, который закрывает всю заднюю часть верха закругляет силуэт собаки.

КОРПУСЛиния верха: Холка высокая, спина прямая и короткая, поясница широкая.

Грудь: Грудь широкая и глубокая, ребра упругие, округлые.

Поясница: Широкая

Линия низа: Живот хорошо подтянут.

Хвост: Хвост высоко поставлен, умеренно длинный, несется на спине.

КОНЕЧНОСТИ

ПЕРЕДНИЕ КОНЕЧНОСТИ

Общее: Прямые. Собака с достаточно широким фронтом.

Плечи: Лопатка длинная и наклонная. Ее длина равна длине плеча и образует с ним угол 90 градусов. Плечи хорошо обмускуленны и прочно связаны с грудной клеткой.

Локти: Локти прижаты к грудной клетке, не свободны.

Предплечье: Прямые, средней длины, крепкие. Задняя часть предплечья хорошо покрыта шерстью.

Пясти: Крепкие, средней длины, наклонены по отношению к вертикали на 20 градусов.

Лапы: Маленькие, округлые («кошачьи»), со сводистыми пальцами. Когти черные; у коричневых шпицев — темно-коричневые.

ЗАДНИЕ КОНЕЧНОСТИ

Общее: параллельные, прямые, очень мускулистые и до скакательного сустава в пышных штанах

Бедро и голень: Имеют равную длину.

Колено: Умеренно выражено, не свободно.

Плюсна: Средней длины, крепкая и отвесная.

Лапы: Маленькие, округлые (кошачьи), со сводистыми пальцами. Когти как можно темнее.

КОНЕЧНОСТИ

ПЕРЕДНИЕ КОНЕЧНОСТИ

Плечи:с хорошими углами

Предплечье: прямое
Локти: локти прижаты к туловищу

ЗАДНИЕ КОНЕЧНОСТИ

Общее: параллельны друг к другу, мускулистые, скактельные суставы расположены под умеренным углом

Лапы: Пясти в виде кошачьей лапы. Толстые подушечки, черного окраса, так же как и ногти.

ДВИЖЕНИЯ: при хорошем темпе, немецкий шпиц передвигается плавно и пружинисто, рысцой.

ДВИЖЕНИЯ: быстрые, лёгкие, грациозные и активные

КОЖА: прилегает к телу плотно, не образуя складки.

ШЕРСТНЫЙ ПОКРОВ: свойство шерсти – немецкие шпицы имеют двойной шерстный покров: длинный, прямой, торчащий покровный волос и короткий толстый, ватный подшерсток. Голова, уши, передняя сторона передних и задних конечностей покрыты короткой и густой (бархатистой) шерстью, остальное туловище – длинной и обильной. Не должна быть волнистой, курчавой, лохматой, (косматой) и не должна быть разделена пробором на спине. Шею и плечи покрывает густая грива, на задних ногах от крупа до скакательных суставов широкие штаны. Задняя часть передних лап хорошо оперена. Хвост пушистый.

ШЕРСТНЫЙ ПОКРОВ: Покровный волос прямой, умеренно жесткий и оттопыренный (стоящий торчком). Подшерсток густой, короткий, плотный и мягкий. На морде, ушах, передней стороне предплечья и пясти, а также плюсне до скакательного сустава, шерсть короткая. Остальная часть покрыта длинной и обильной шерстью. Шея, плечи, передняя часть груди отличаются очень длинными очесами. На хвосте длинная и обильная бахрома

ОКРАС:

  • Вольфшпиц / Кеесхонд: зонарно-серый.
  • Большой шпиц: Черный, коричневый, белый.
  • Средний шпиц: Черный, коричневый, белый, оранж, зонарно-серый, другие окрасы.
  • Малый шпиц: Черный, коричневый, белый, оранж, зонарно-серый, другие окрасы.
  • Миниатюрный (цвергшпиц): Черный, коричневый, белый, оранж, зонарно-серый, другие окрасы.

Черный шпиц: Черный шпиц должен быть чистого черного окраса с темной кожей и черным подшерстком. Светлые пятна не допустимы.

Коричневый шпиц: Коричневый шпиц должен быть однородного темно-коричневого окраса.

Белый шпиц: Кожа светлая, окрас чистый белый без желтого налета, особенно за ушами.

Оранжевый шпиц: Оранжевый шпиц должен быть окрашен равномерно. Цвет шерсти в среднем цветовом диапазоне.

Кеесхонд: Окрас зонарно-серый (серебристый). Морда и уши очень темные; вокруг глаз хорошо очерченные очки (линией, идущей немного вверх от внешнего угла каждого глаза к нижнему углу уха), брови хорошо выделены, короткие. На воротнике, в области холки и на очесах, в области предплечья, шерсть светлее. Кончик хвоста — черный. На нижней поверхности хвоста и на очесах шерсть светло-серебристая.

Другие окрасы шпицев: Под понятием «другие окрасы» подразумеваются все оттенки основных цветов, как: кремовый, кремово-соболиный, оранжево-соболиный, черно-подпалый и цветной окрас (партиколорный, где основной цвет шерсти — белый). Черные, коричневые, серые или оранжевые пятна должны быть распределены по всему корпусу.

ОКРАС: только чисто белый.

РАЗМЕР И ВЕС
Высота в холке:
a) Вольфшпиц / Кеесхонд 49 см +/- 6 см
b) Большой шпиц 46 см +/- 4 см
c) Средний шпиц 34 см +/- 4 см
d) Малый шпиц 26 см +/- 3 см
e) Миниатюрный шпиц (цверг шпиц) 20 см +/- 2 см
Рост менее 18 см не желателен.
Вес: Каждая разновидность шпицев должна иметь вес соответствующий размеру.
РАЗМЕР И ВЕС
Высота в холке:30-38 см., суки несколько меньше кобелей

(в английском стандарте- 30 – 36 см.

НЕДОСТАТКИ:

Любое отклонение от вышеназванных пунктов должно рассматриваться как дефект, оценка которого должна находиться в точном соотношении к степени отклонения.,

НЕДОСТАТКИ:

Любые отклонения от вышеназванных пунктов должны рассматриваться как недостаток, оценка которого должна находится в зависимости от степени отклонения.

ПОРОКИ:

  •     Слишком плоская голова;
  •     Ярко выраженная голова в виде яблока;
  •     Слишком большие и слишком светлые глаза;
  •     Глаза на выкате;
  •     Энтропия;
  •     Нос, веки, брыли цвета мяса;
  •     Дефекты в телосложении и в процессе движения.

ПОРОКИ:

  • ярко выраженный перекус или недокус,
  • сильно закрученный хвост (двойной завиток)
  • боязливые и шумные собаки.

ДИСКВАЛИФИЦИРУЮЩИЕ ПОРОКИ:

  • не стоячие уши;
  • хвост расположен не над спиной;
  • любые формы крепторхизма.
ОСНОВАНИЯ:FCI-Стандарт №97

Дата публикации предыдущего стандарта 1990г.

Родина: Германия

Используется в качестве: Сторожевой и декоративной собаки.

Классификация по FCI:

Группа 5: Шпицы и Примитивные Собаки

Секция 4. Европейские Шпицы
Без рабочих испытаний

ОСНОВАНИЯ:

FCI-Стандарт № 262 от 15.04.1994г.

Дата публикации предыдущего стандарта 1987 год.

 Родина: Япония

Используется в качестве: Собака – компаньон

Классификация по FCI:

Группа 5: Шпицы и Примитивные Собаки

Секция 5. Азиатский Шпиц и связанные породы
Без рабочих испытаний