Японские Шпицы в России

Всегда были шпицы в России. Чеховская «дама с собачкой» — обычное явление для XIX века. В 1970-х годах на московских выставках собиралось около полусотни шпицев (в основном немецких малых). К XXI веку шпиц, а в первую очередь померанский, становится в России вновь модным, главным образом, благодаря ввозу зарубежных собак, отвечающих современным международным требованиям.

журнал «Друг» № 11-12/2000

История породы Японский шпиц в России началась в XX веке и буквально происходит на наших глазах. Поэтому здесь вы можите найти рассказы активных участников становления русского поголовья японских шпицев и очевидцев развития породы

Японский шпиц на арене цирка

Первым привез японских шпицев в Россию Николай Павленко. Это выдающийся цирковой дрессировщик, Народный артист России, лауреат Государственной премии. Павленко — обладатель «циркового Оскара» — Золотого Клоуна Монте-Карло, признанный лучшим дрессировщиком тигров в Мире. Но всю жизнь его верными спутниками являются собаки. До японцев у него была великолепная пара вольф-шпицев. В 1994 году появилась новая собака — японский шпиц!

Очень личный и познавательный опыт Николая Карповича представлен серией воспоминаний о том как это все начиналось:
Николай Павленко. История Японского Шпица в России