Site icon питомник Плюшландия

Японские Шпицы в Англии

ЯПОНСКИЙ ШПИЦ

Первое сборное издание английского
клуба японских шпицев 1990 года.

материал предоставлен Н.К. Павленко

Примечание: материал больше похож или основан на информации издания
Japanese Spitz by Dorothy Kenyon. Devon, 1979.
Это был самиздатовский буклет,
написанный одним из первых английских любителей породы
в то время, когда порода была еще очень новой в Великобритании

ИСТОРИЯ НАЧАЛА РАЗВЕДЕНИЯ

Первый японский шпиц, вывезенный в 1973 году в Европу из Японии, был интернациональный скандинавский чемпион «Андолизон Голден Медоу» ( «Andoleasson of Golden Meadow»). На собаку обратила внимание  миссис Май Андерсон (Mai Andreasson) из Швеции, которая увидела шпица на выставке в Токио, во время показа своей собаки породы долматин. Она купила шпица , которому было 5 недель от роду, а позже увезла собаку в Швецию, где шпиц затем случайно попал к миссис Мари-Анн Нистром (Mari-Anne Nystrom), которая привозила в основном сук, разводила породу и устраивала выставки. Эта самая собака стала производителем и от неё появилась «Альвретенс Йихо Норскен» (ALVRETENS JICHO OF NORSKEN) чемпион Швеции.

Йихо родилась 27.06.1976г. Я купила и привезла её в Англию, где собака в соответствии с правилами Министерства в течение шести месяцев находилась на обезличенном карантине ( по нашим законам это необходимо для того, чтобы предохранить собаку от бешенства).

В то время у Кеннел клуба (КК) не было взаимной договорённости с японским отделением клуба, и поэтому не могло быть прямой регистрации вывоза из Японии в Англию нашим отделением КК. Но Федерация международной кинологии (FCI) адаптировала и зарегистрировала перевод стандарта японского шпица. Кроме того и Шведский КК перевёл и зарегистрировал стандарт породы, клуб получил полномочия на регистрацию и выдачу родословных для вывоза в Англию, где действовали правила КК. Таким образом, вывоз и разведение породы стали законными, и Йихо могла быть зарегистрирована в английском КК.

Так как я не говорила по-шведски, переводчики занимались корреспонденцией и телефонными разговорами, а так же держали связь с ветеринарами Швеции, которые контролировали стандарт породы, качество, здоровье щенков, и в дополнение делали необходимые прививки в соответствии с английским законодательством. Правила Перевозов и Министерства регулировали опечатывание контейнеров после ветеринарного осмотра. Проводник должен был встречать самолёт в Англии, проделать все процедуры, связанные с бумагами на вывоз, осуществить транспортировку контейнеров для прохождения карантина. По прибытии в Плимут в Отдел карантина КК контейнер вскрывается ветеринаром щенок обследуется и по требованию Министерства вакцинируется. Так как владельцы не могут приехать в страну на две недели, я всегда просила ветеринаров просмотреть и подтвердить все пункты подробно, а именно: здоровый рот, пигментацию, цвет шерсти и т.д., потому что, если что-то не соответствовало стандарту, щенок должен был быть немедленно возвращён.

По прошествии шести месяцев карантин заканчивался, ветеринар подписывал Сертификат Министерства, и собака могла, наконец, отправляться домой. Согласно правилам КК щенок не мог быть зарегистрирован до представления сертификата в клуб.

Так как породе не была ещё признана/регистрирована в Англии, я должна была при обращении за регистрацией стандарта породы и её принятия представить стандарт породы FCI, а так же три фотографии шведского стандарта. Был также необходим Сертификат экспорта шведского КК. После согласования всех вопросов, можно было вести переговоры о перевозке щенка.

«Альвретенс Йихо Норскен» дебютировала на чемпионате в Пайгнтоне в июле 1977 года.

Было большим облегчением и радостью слышать, как представитель КК на показе подтвердит, что моё обращение рассмотрено и принято, и я могу принять участие в выставке. Представитель, описав моего шпица, сказал, что Йихо симпатична, и у неё прекрасные показатели по стандарту, её наградили и одобрили для участия в следующей выставке на 1978 год.

История обязана моему шпицу, заседание Рабочего совета КК, состоявшееся 5  июля 1977 года, одобрило и приняло к регистрации в Англии японских шпицев. Сообщение было опубликовано в клубной газете вместе с фотографией Йихо. Затем последовало описание временных стандартов, которое после одобрения было также опубликовано КК.

«Альвретенс Йихо Норскен»  дебютировала в очень престижной группе на Crufts чемпионате 1978 года, организованном покойной Катариной Саттон, где получила награду «первая \ лучшая» в этой группе и была выдвинута на следующее соревнование 1979 года со словами « Альвретенс Йихо Норскен, японский шпиц, собака, которую хочется взять домой, чудесно посажена голова, красивый цвет шерсти, сильное тело, прекрасно двигается и является индивидуальностью».

Покойный Стенли Дангер фильбд рассказал о Йиохо в своей телепередаче освещая Crufts чемпионат 1978 года. Газета Times опубликовала её фотографию на первой странице..

« Альвретенс Люцифер Намик»(кобель), рождённый 3.11.1977г. был привезен семьёй Родвелл.

«Альвретенс Омонзуру Норскен» (Alvretens Omonzuru of Norsken) куплен для Анны Кинион был вторым моим приобретением. Он был использован для Йихо как производитель на третьем году её жизни. Он же был использован и для «Соёян  Сноу Принцесс» (Suojan Snow Princess of Oldway), которую привезла мадам Г.Лангтон из Финляндии.

Третье моё приобретение – «Альвретенс Ричиджи Норскен» (Alvretens Richiigi of Norsken), после месячного карантина был повязан уже через несколько дней. Таким образом, все три помёта появились в течение нескольких дней друг за другом и от одного производителя – Омонзуру.

Из первого помёта Йихо я оставила собаку «Норскен Акасака» (Norsken Akasaka), от него произошло много ветвей.

«Альвретенс Ричиджи Норскен сейчас 11 лет, но собака всё ещё в силе, производит потомство. Омонзуру умер в возрасте 10 лет, Йихо пала в том же возрасте от сердечного приступа.

ПОРОДА

Последняя информация относительно происхождения японских шпицев была получена от господина Томико Кубота, представляющий Ассоциацию шпицев Японии и заявивший, ( перевод с японского) … « история японских шпицев относительно коротка – около 50 лет, обычно считают, что японские шпицы происходят из Германии, но доказательств в пользу данной теории нет.

Группу шпицев, кажется, обнаружили среди спасательного груза  из Канады во время сильного землетрясения в Токио в 1923 году. О собаках позаботились, но было не ясно, к какой породе принадлежали шпицы. Из записей следует, их высота была 40,2 см., а вес 11,25 кг, в связи с этим собак отнесли к американо-эскимосской породе.

В 30-е годы произошёл большой приток русских шпицев в Японию из Маньчжурии, вероятно, в связи с участием японских войск в этом районе. Русские шпицы несколько меньше 30-35 см. и более белые по сравнению с американо-эскимосской породой. Госп. Кубота считает, что русские шпицы в основном были ввезены в профектуру Нагои, и после второй мировой войны Нагоя стала центром разведения шпицев. Часто, хотя и неправильно считают, что самоеды повлияли на создание современной породы японских шпицев. Так, рост42% 34-36 см; у, менее чем 59% высота превышает 43 см. по сравнению с самоедами, чья высота в холке составляет 50-60 см., а вес 25-35 кг. Мало вероятного, что самоеды оказали влияние на создание современной породы шпицев в Японии».

Примечания

Alkola Tomodachi отец Одорикко фон дер Хаусрюкхёе (Odorikko von der Hausruckhohe:  Alkola Tomodachi x Yukiarashi von der Hausruckhohe).

Alkola Tomodachi Foskars Okurimono Norsken Gifu at Foskars Alvretens Omonzuru of Norsken
Alvretens Jicho of Norsken
Norsken Fukushima Norsken Akasaka
Alvretens Richiigi of Norsken
Astutus Kurakumo of Alkola Norsken Daisetsue of Hexwood Alvretens Omonzuru of Norsken
Alvretens Richiigi of Norsken
Oldway Snow Maiden of Helpeton Ceholms White Osamu of Snowcleve
Suojan Snow Princess of Oldway
Exit mobile version